Почему приостановлена выплата ежемесячной денежной компенсации на ЖКУ

ПечатьE-mail

В Ставропольском крае меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленные законодательством Российской Федерации с 1 января 2009 года предоставляются гражданам в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (компенсация на ЖКУ). В нормативно правовые акты постоянно вносятся изменения, касающиеся назначения и выплаты компенсации на ЖКУ. В связи с этим в управление труда и социальной защиты населения Новоалександровского района поступают многочисленные обращения. Сегодня мы постараемся ответить на наиболее часто задаваемые гражданами вопросы.

Право на получение компенсации на ЖКУ имеют лица, подвергшиеся воздействию радиации; инвалиды, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Компенсация на ЖКУ предоставляется гражданам по месту их регистрации по месту жительства или регистрации по месту пребывания на территории Ставропольского края в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Размер компенсации на ЖКУ определяется каждому гражданину индивидуально и состоит из сумм компенсаций на оплату жилого помещения в том числе взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и каждого вида коммунальных услуг, которыми гражданин пользуется ежемесячно.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, зависящая от общей площади жилого помещения, исчисляется исходя из доли граждан в общей площади жилого помещения и в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилого помещения - 18 кв. м на 1 человека. Доля рассчитывается путем деления размера общей площади жилого помещения на количество всех зарегистрированных в данном жилом помещении граждан. Например, если гражданин проживает один и общая площадь жилого помещения составляет 60 кв. м, то компенсация расходов на ЖКУ, зависящая от общей площади жилого помещения (отопление, содержание жилья), будет рассчитана исходя из 18 кв. м. Если с гражданином зарегистрированы еще 3 члена семьи, то размер компенсации будет рассчитан исходя из 15 кв. м.

Исключением из этого правила являются лица, получающие компенсацию на оплату жилого помещения как ветераны боевых действий. Расчет компенсации этой категории льготников производится без ограничения федеральным стандартом социальной нормы площади занимаемого ими жилого помещения.

Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, оплата за которые устанавливается независимо от общей площади жилого помещения, назначается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по тарифам, утвержденным в порядке, установленном законодательством.

Обращаем ваше внимание, что с 01.04.2016 установлены новые нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению. Вновь утвержденные нормативы потребления существенно отличаются от ранее применявшихся при расчете компенсации на ЖКУ, что могло привести к уменьшению размера выплачиваемой компенсации. В случае несоответствия возмещенной доли фактических расходов на оплату ЖКУ размеру скидки, установленной федеральным законодательством, граждане могут обратиться в управление труда и социальной защиты населения за ее перерасчетом. В соответствии с действующим Порядком, перерасчет компенсации на ЖКУ производится не более трех раз в год при наличии сведений, подтверждающих фактические расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, за прошедший период в полном объеме, но не более чем за 3 года до месяца обращения за перерасчетом.

Хотелось бы обратить особое внимание федеральных льготников, что управление, на основании имеющейся документально подтвержденной информации, вправе принять решение об изменении размера, приостановлении или прекращении компенсации на ЖКУ без привлечения ее получателей.

Напоминаем, что начисление компенсации на ЖКУ приостанавливается в связи с:

истечением срока, указанного в документах о праве на меры социальной поддержки;

окончанием регистрации по месту пребывания на территории Новоалександровского района;

изменением адреса регистрации;

выявлением задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в течение 3-х месяцев.

Если с момента приостановления начисления компенсации на ЖКУ прошло более 6 месяцев, в течение которых федеральный льготник не известил управление о вышеперечисленных обстоятельствах, расчет компенсации за прошлое время будет осуществляться исходя из фактически произведенных расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, приходящихся на долю льготника.

Рекомендуем гражданам, впервые получившим инвалидность, а также прошедшим повторное переосвидетельствование своевременно обращаться за назначением компенсации расходов на ЖКУ, уведомлять управление о произошедших изменениях (изменение состава семьи, адреса регистрации, жилищных условий).

Подробную информацию по предоставлению мер социальной поддержки можно получить в управлении труда и социальной защиты населения Новоалександровского района по адресу: г.Новоалександровск, ул. Ленина, 50. Телефон для справок: 6-38-51

 

 

 

Семина Светлана Федоровна

Начальник отдела социально-правовых гарантий УТСЗН



Авторизация


Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите
Shift+Enter
Сегодня: Четверг, 23 Ноября

Глава Администрации


Опрос

Нравится ли вам наш сайт?

Фотогалерея