Он защищал свою семью

[Создано: 21.11.2017] ПечатьE-mail

 

10Он защищал свою семью

Они прикрыли жизнь собою,

Жить начавшие едва,

Чтоб было небо голубое,

Была зеленая трава.

 

Наша Родина и все передовое человечество готовятся отметить 70-летие Победы ВОВ.

Я – очевидец (труженица тыла) всего происходящего тех грозных событий 1941-1945 годов. Хочу поведать одну из страниц жизни солдата-разведчика.

Жаглин Николай Павлович – ветеран ВОВ, родился 9 декабря 1925 года в станице Григорополисской. Юноши 1925 года рождения были призваны в ряды Красной Армии в августе 1942 года до оккупации. Когда мой брат Николай прибыл с повесткой в военкомат станицы Новоалександровской, всем призывникам сообщили, что военкомат эвакуирован.

И перед безусыми парнями встал вопрос: «Что делать?» Одни подались по домам, а другие решили идти вместе с бойцами отступающей армии. Так поступил и Жаглин Николай.

Дошли до станицы Прочноокопской. Приняли жестокий бой. И тогда старшие воины потребовали от пацанов вернуться домой, пока не попали в плен.

Ночью по бурьянам ребята ушли в свои края. А станица была уже оккупирована. Теперь хозяевами стали немцы и их прихвостни-предатели. Жить было трудно и очень страшно. Взрослое население и дети жили надеждой на освобождение от фашистского ига.

А брат со своим другом пришли домой, когда немецкие войска поспешно ушли дальше на Кавказ.

Шесть месяцев григорополисцы испытывали голод и страх, живя под властью оккупантов.

23 января 1943 года станица была освобождена. Эту великую радость «со слезами на глазах» принесли нам бойцы 317-ой стрелковой дивизии.

Освободителей казаки встречали как родных сыновей.

В марте 1943 года снова призыв в армию юношей 1925 года рождения. Мы с мамой провожаем своего единственного сына и брата защищать Великую Русь.

Несколько дней новобранцы проходили военную подготовку на левом берегу Кубани, в селе Новомихайловском Краснодарского края. Это наши соседи.

Надо было видеть, как маршировали юные солдатики в своей одежде и с оружием в руках по весенней распутице с песней:

Вставай, страна огромная!

Вставай на смертный бой!

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна!

Идет война народная,

Священная война!

Родители носили сыновьям продукты и с болью в сердце, но с большой надеждой на скорую Победу провожали своих сыновей на фронт.

Часть, в которую попал Жаглин Николай, располагалась в Ростовской области. И определили его в разведку.

Парень он был высокий, стройный, смелый и сильный, истинный патриот. Ни один раз, уходя на задание, бойцы принимали огонь на себя и приводили пленных «языков», а однажды ярого фашиста – офицера.

Шли трудные месяцы 1943 года. Бои продолжались за освобождение русской земли. В одном из жарких сражений разведчик Жиглин Николай был тяжело ранен. Вражеская пуля раздробила ступню ноги. Брата срочно отправили в госпиталь города Кисловодска. Долго лечили, потому что началась гангрена. Но, слава Богу, и низкий поклон врачам, ногу сохранили. Ампутация не потребовалась.

Из госпиталя боец Жаглин прибыл в часть. Демобилизовали солдата в 1946 году.

Николай Павлович – инвалид ВОВ. Но он не сидел, сложа руки. В Ленингдаре строил метро. На острове Шпицберген добывал уголь. Учился в стахановской школе. Работал в типографии города Армавира. Последние 10 лет с семьей жил в Григорополисской. Ушел из жизни 22 февраля 1993 года после тяжелой болезни.

Бывший фронтовик ВОВ интересовался политикой, любил художественную литературу, играл на аккордеоне.

В народе говорят» «Человек живет до тех пор, пока о нем помнят»

Солдаты войны!

Жива о вас память,

Бессмертна она на века.

 

Авдеенко Нина Павловна, труженик тыла ВОВ, ветеран труда, отличник народного просвещения



Авторизация


Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите
Shift+Enter
Сегодня: Вторник, 21 Ноября

Глава Администрации


Опрос

Нравится ли вам наш сайт?

Фотогалерея