ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, ПРЕДПОСЫЛКИ И ФАКТОРЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТЕРРОРИЗМА В XXI в.

[Создано: 24.11.2017] ПечатьE-mail

Экстремизм является одной из наиболее сложных проблем современного российского общества, что связано в первую очередь с многообразием его проявлений, неоднородным составом экстремистских организаций, которые угрожают национальной безопасности Российской Федерации.

Шанхайская конвенция по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом определяет экстремизм как какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организацию в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством. Первым деянием, которое относится к экстремизму, Закон называет насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации. Следующим деянием, относящимся к экстремизму, является публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность. Для того, чтобы понимать, о чем идет речь, необходимо разобраться с терминологией и понять, что включает в себя терроризм как объективное явление. Терроризм за последние годы приобрел ужасающие масштабы. Данное явление из локальных противостояний переросло в категорию международной угрозы. Большое количество экстремистских организаций, установивших для себя насилие как метод достижения целей, диктуемых принятой ими идеологией, получили широкое распространение по всему миру. Общественная опасность терроризма привела к необходимости объединения субъектов мирового сообщества для борьбы с этим бичом современности. По мнению ряда исследователей, терроризм представляет собой высшую форму экстремизма. Также экстремизмом будет считаться оправдание терроризма как идеологии и как комплекса связанных с этой идеологией действий, то есть логическое обоснование необходимости терроризма, позиционирование целей идеологии терроризма как справедливых, привлечение позитивного внимания к терроризму и террористической деятельности.

Следующей формой экстремизма является воспрепятствование деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения. То же касается и признака насилия. Данная форма экстремизма тесно переплетается с вышерассмотренной.

К экстремистской деятельности, помимо собственно самих вышеперечисленных деяний, относятся и публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения. Однако трудно представить себе ситуацию, когда непубличные призывы к осуществлению экстремистских действий будут осуществляться без идеологической подоплеки, например пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности по национальным и прочим признакам, которая не требует наличия публичности для квалификации как экстремизм. При этом хотелось бы отметить, что законодатель в данном случае указывает на то, что экстремизмом будет являться распространение именно заведомо экстремистских материалов. То есть распространяемые материалы изначально сами по себе являются экстремистскими. Так, экстремистская организация - это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным комментируемым. Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций. Кроме общественных и религиозных объединений экстремистскими могут быть и иные организации, как коммерческие, ставящие целью своей деятельности извлечение прибыли, так и некоммерческие, которые такой цели не имеют и не распределяют полученную прибыль между участниками. Возникновение экстремизма намного глубже и кроется в предпосылках возникновения самих мыслей и идей, ведущих в дальнейшем к формированию экстремистской идеологии и совершению таких же поступков.

В целом необходимо отметить, что за экстремизмом, как правило, стоят определенные люди, которым необходимы последствия экстремистских действий - для захвата ли власти, для побуждения государства совершить действия, которые бы оно при других обстоятельствах не совершило, и проч.

Воспитательные и пропагандистские меры, направленные на профилактику экстремистской деятельности, очень часто сопряжены с внушением патриотизма, любви к родине. К сожалению, именно разное понимание патриотизма различными общественными группами приводит как раз к формированию условий для проявления экстремизма.

Борьба с экстремизмом должна вестись на всех фронтах, и, прежде всего в умах людей. Но не насилием, не отвлечением внимания граждан от насущных проблем телевизионной продукцией, а их решением. Чтобы человек от возмущения не брал в руки оружие, не придумывал себе врагов. Чтобы у него даже повода не было усомниться в том, что для него делается в настоящий момент все, что он сам как гражданин своей страны должен стремиться жить лучше, а не винить в своих неудачах других людей. Выполнение гражданином обязанности быть счастливым приведет к процветанию и всю страну. Государство, в свою очередь, должно наладить вопросы и национальной политики, и социальной, поддержать те слои населения, которые не в состоянии сами выйти из кризисной ситуации.



Авторизация


Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите
Shift+Enter
Сегодня: Пятница, 24 Ноября

Глава Администрации


Опрос

Нравится ли вам наш сайт?

Фотогалерея