ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!

[Создано: 21.11.2017] ПечатьE-mail

16 июля 2009 года в Ставропольском крае Государственной Думой СК был принят закон

«О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних» (№ 52-кз).

Настоящий Закон устанавливает некоторые меры по защите прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни, а также в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей.

Обязанности по физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, интеллектуальном, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей в пределах их полномочий способствуют физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Меры по защите прав несовершеннолетних

Не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 июня по 31 августа - с 23 часов до 6 часов в общественных местах, на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, а также в местах, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Защита несовершеннолетних от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию

Органы государственной власти Ставропольского края принимают меры по защите лиц, не достигших возраста 18 лет, от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Экспертные комиссии

В муниципальных районах и городских округах Ставропольского края создаются экспертные комиссии. В состав экспертных комиссий входят представители подразделений органов внутренних дел, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, органов или учреждений социальной защиты. В состав экспертных комиссий могут входить представители казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, представители средств массовой информации, представители научных, образовательных учреждений и организаций, представители общественных объединений, в том числе религиозных организаций (объединений), а также депутаты представительных органов местного самоуправления.

Заседания экспертных комиссий проводятся по мере необходимости. Решения экспертной комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов и направляются на рассмотрение и утверждение органу местного самоуправления соответствующего муниципального образования Ставропольского края.

Меры, принимаемые органами внутренних дел по защите прав несовершеннолетних

1. В случае обнаружения несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 июня по 31 августа - с 23 часов до 6 часов в общественном месте, на улице, стадионе, в парке, сквере, должностные лица сообщают об этом в органы внутренних дел.

2. Органы внутренних дел в случаях получения информации принимают меры по:

1) установлению личности несовершеннолетнего и получению сведений о родителях (лицах, их заменяющих) либо лицах, осуществляющих мероприятия с участием детей;

2) передаче несовершеннолетнего родителям (лицам, их заменяющим) либо лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, на месте обнаружения несовершеннолетнего;

3) доставлению несовершеннолетнего в орган внутренних дел в случае невозможности принятия других мер;

4) уведомлению родителей (лиц, их заменяющих) либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в течение одного часа с момента доставления несовершеннолетнего в орган внутренних дел.

3. Несовершеннолетние в течение трех часов с момента доставления в орган внутренних дел передаются родителям (лицам, их заменяющим) либо лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей.

4. В случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих) либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, или невозможности установления их местонахождения, или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств органы внутренних дел доставляют несовершеннолетнего в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения несовершеннолетнего.

Административная ответственность за нарушение настоящего Закона

За невыполнение положений настоящего Закона устанавливается административная ответственность в соответствии с Законом Ставропольского края от 10 апреля 2008 г. N 20-кз "Об административных правонарушениях в Ставропольском крае".



Авторизация


Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите
Shift+Enter
Сегодня: Вторник, 21 Ноября

Глава Администрации


Опрос

Нравится ли вам наш сайт?

Фотогалерея